Навигация по сайтуНавигация по сайту

Трихофития

ТрихофитияТрихофития — грибковое заболевание волосистой части головы, кожи, реже ногтей, вызываемое различными видами грибов рода Trichophyton.

Эпидемиология

При поверхностной трихофитии источником заражения является больной человек, или инфицирование может произойти опосредованно через предметы обихода (расчески, головные уборы, одежду, белье и др.). Инкубационный период до 7 дней. Чаще болеют дети. Источником заражения при зооантропонозной трихофитии являются больные мыши, крысы, суслики, морские свинки, кошки, а также крупный скот, чаще телята. Инфицирование происходит в большинстве случаев непосредственно от самих животных или через предметы, загрязненные их шерстью: подстилки, щетки, кормушки. Инкубационный период от 1—2 нед до 1,5—2 мес. Болеют взрослые и дети.

Этиология и патогенез

В зависимости от возбудителя заболевания различают поверхностную трихофитию (особая форма заболевания — хроническая трихофития), вызываемую антропофильными грибами (Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans), паразитирующими на человеке, и инфильтративно-нагноительную (зооантропонозную), обусловленную зоофильными грибами (Trichophyton mentagrophytes var. gypseum и Trichophyton verrucosum), паразитирующими на животных.

Для возникновения трихофитии имеет значение общее состояние организма. Как поверхностная, так и инфильтративно-нагноительная форма микоза чаще развиваются у детей и взрослых, страдающих различными соматическими заболеваниями, со сниженным иммунитетом и эндокринной патологией. При поверхностной трихофитии грибы могут распространяться гематогенным путем и поражать любой орган. Если больной длительное время не лечится, то заболевание переходит в хроническую форму, которой могут болеть в любом возрасте.

Клинические признаки и симптомы трихофитии

При поверхностной трихофитии на волосистой части головы появляются мелкие очаги с четкими границами, округлой или овальной формы, без воспалительных явлений, с незначительным шелушением, коротко обломанными волосами на 2— 4 мм от уровня кожи по всей поверхности очага. На гладкой коже возникают очаги округлой или овальной формы, с четкими границами, возвышающиеся валиком, состоящим из пузырьков и корочек, ярко-красного цвета, по размеру они более крупные, чем на голове. Сливаясь, они могут образовывать более крупные очаги фестончатых очертаний розового цвета, с незначительным шелушением.

Хронической трихофитией в 80% случаев болеют лица женского пола, являясь источником заражения детей. Клинические проявления отличаются от поверхностной трихофитии. На голове очаги локализуются в затылочной и височных областях. Характерными признаками заболевания являются множественные атрофические плешинки, а также «черные точки» — обломанные волосы на уровне кожи. Но заболевание может проявляться и выраженным шелушением, напоминающим сухую себорею, и мелкоочаговым шелушением на других участках головы. У некоторых больных заболевание может сопровождаться зудом. На гладкой коже характерным является расположение очагов на ягодицах, коленных суставах, внутренних поверхностях бедер, предплечьях, реже других участках. Они синюшно-красного цвета, с шелушением и узелками на поверхности, нечетких очертаний. Часто вовлекаются в процесс пушковые волосы. У многих больных поражаются ногти сначала на кистях, позже на стопах. Ногтевые пластины становятся утолщенными, грязно-серого цвета, с бороздками, крошатся.
У больных с эндокринными заболеваниями, иммунными нарушениями могут развиваться генерализованные формы с поражением внутренних органов. Однако эти формы наблюдаются крайне редко.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии заболевание может протекать в виде поверхностной, инфильтративной и инфильтративно-нагноительной форм.

При поверхностной форме трихотомии очаги имеют четкие границы, непрерывный валик по периферии, состоящий из пузырьков, иногда узелков и корочек, склонны к слиянию и образованию крупных очагов фестончатых очертаний розового цвета, с небольшим шелушением. При заражении от крупного рогатого скота очаги нередко располагаются вокруг естественных отверстий (глаз, рта). Очаги на коже, вызванные гипсовидным трихофитоном, обычно крупные, правильной, округлой формы, не сливаются.

При инфильтративной форме трихофитии определяются очаги с воспалительными явлениями — инфильтрацией, гиперемией, часто с экссудацией, поражением регионарных лимфатических узлов.

Для инфильтративно-нагноительной формы трихофитии характерно возникновение опухолевидных образований темно-красного цвета, покрытых корками из-за присоединения бактериальной флоры. При отторжении корок наблюдается отделение гноя из устьев волосяных фолликулов, очаги болезненные при пальпации. При данной форме трихофитии может нарушаться общее состояние, сопровождающееся повышением температуры, недомоганием, головной болью, увеличением лимфатических узлов, появлением аллергических высыпаний на коже. Без лечения клинические проявления могут разрешиться, но на месте бывших очагов образуются рубцы.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз трихофитии устанавливается на основании клинических проявлений и обнаружения грибов при микроскопическом исследовании патологического материала.
При культуральном исследовании определяется вид возбудителя.

Дифференциальный диагноз

Трихофитию дифференцируют с микроспорией, руброфитией, розовым лишаем Жибера, себореидами, псориазом, вульгарным сикозом.

По материалам сайта http://pollinoz.com/

Опубликовано: 08.08.2013 в 19:49

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: