Шпинат - витаминный и низкокалорийный продукт
Особую ценность имеет молодой шпинат, его собирают с марта до конца весны и в начале лета. Зимой и осенью шпинат можно найти на прилавках многих магазинов и супермаркетов. Он продаётся в замороженном виде. Полезные свойства растения сохраняются, но он уже не будет таким сочным и нежным, как с грядки.
Как правильно использовать листья шпината.
Зелень шпината должна употребляться сразу после покупки. В крайнем случае, его можно положить в прохладное место на сутки, если завернуть во влажное полотенце. Нельзя использовать несвежие листья шпината. Листья во время покупки должны быть свежими, сочными и иметь яркий зелёный окрас. Прикасаясь к листку, должен слышаться хрустящий звук. Если предложенный вам шпинат не имеет всех вышеперечисленных качеств, тогда лучше отказаться от его покупки.
Нежные и молодые листья шпината кушают в сыром виде. Их добавляют в салаты. Шпинат сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки, поэтому его можно использовать в приготовлении горячих блюд. Если шпинат был замороженный, его добавляют в супы, соусы и запеканки. Чем дольше шпинат лежит, тем больше полезных свойств он теряет. Чтобы исключить специфический вкус растения, его лучше готовить на пару или отваривать. Наиболее часто шпинат бланшируют. Листья салата приобретут яркий цвет, если их опустить на минутку в кипяток, а затем полить холодной водой.
Также в шпинате сочетаются все полезные минералы – цинк, калий, железо, натрий, магний, медь, селен и марганец. С помощью регулярного употребления шпината можно очистить органы от накопившихся шлаков и токсических веществ. Его необходимо включить в рацион людей, имеющих низкий гемоглобин и другие проблемы с кровью – различные виды анемий и другие заболевания.
Листья шпината необходимы для здоровья дёсен и укрепления мелких сосудов. Нередко листья шпината входят в диетическое меню больных, перенесших лучевую терапию.