Навигация по сайтуНавигация по сайту

Плоскостопие

ПлоскостопиеПлоскостопие — это деформация стопы, в результате которой понижается ее свод. Плоскостопие бывает продольное (когда свод стопы понижается в направлении от пальцев к пяточной кости) и поперечное (свод стопы понижается в направлении от мизинца до большого пальца стопы через клиновидные, кубовидные и плюсневые кости).

Основной признак продольного плоскостопия — отсутствие внутренней продольной выемки стопы, поэтому пятка и вся стопа как бы лежат на внутреннем крае и отклоняются кнаружи.
В результате нарушается рессорная функция стопы, благодаря которой тело не испытывает толчков и сотрясений при ходьбе, беге и прыжках.

При продольном плоскостопии ноги быстро утомляются не только при ходьбе, но и при длительном стоянии, особенно при работе стоя, возникают болевые ощущения в икроножных мышцах и своде стопы, она часто подвертывается; из-за опоры стоп на внутренний край развивается косолапость, вследствие чего обувь стаптывается на один край (не только по длине подошвы, но и на каблуке) и деформируется. К сожалению, мы почти не обращаем на это внимания. А ведь достаточно набить по длине подошвы и на каблук (на новую обувь, пока она не потеряла форму) кусочки кожи или резины, и дефект «стаптывания» исчезнет.

Продольное плоскостопие является причиной травматических повреждений у спортсменов (при опорных прыжках, соскоках со снарядов), а также при перепрыгивании через любое препятствие (лужу, канаву и т. д.). Подвертывание стоп приводит к травматическому повреждению связочного аппарата наружной или внутренней лодыжки, повреждению ахиллового сухожилия, а в некоторых случаях происходит краевой перелом лодыжек. Для того чтобы предупредить подвертывание стопы, необходимо фиксировать голеностопный сустав, т. е. накладывать на него эластичный бинт или носить эластичный голеностопник. В первую очередь это рекомендуется любителям пешего туризма.

При поперечном плоскостопии передний отдел стопы распластан, что является одной из причин деформации пальцев: большой палец начинает косо отклоняться в сторону мизинца, как бы вывихивается. У его основания появляется костное утолщение, которое разрастается в виде шишки (рис. справа, а). Это выпячивание болезненное; кроме того, оно растягивает и деформирует обувь. При начальной степени искривления большого пальца рекомендуется треугольная прокладка, сделанная из ваты и куска марли (рис справа,б), которую вкладывают между большим и вторым пальцами. Длина прокладки соответствует длине этих пальце, чтобы она была вровень с ними, а толщина равна расстоянию между пальцами, чтобы большой палец был выпрямлен. Прокладку помещают между пальцами на голое тело, сверху надевают носок или чулок.

При поперечном плоскостопии деформируются и другие пальцы (на основной фаланге мизинца может возникнуть костное разрастание, как и на большом пальце, и он тоже может искривиться кнаружи). Третьи и четвертые пальцы сгибаются в первых и особенно во вторых фалангах и, полусогнутые, выпячиваются, носить обычную обувь становится невозможно, необходима индивидуально сшитая ортопедическая.

В самой начальной стадии выпячивания или западания (второй и четвертый пальцы согнулись и выпятились, а третий как бы провалился вниз) пальцев надо «переплетать» пальцы сложенным в несколько слоев бинтом (по длине пальцев): опущенные поднимать вверх, а выступающие опускать вниз (рис.), затем надевать носок или чулок.

<a href=профилактика плоскостопия" title="профилактика плоскостопия" width="163" height="255" style="margin: 0px;"/>

При деформации стоп, связанной с продольным или поперечным плоскостопием, врачи-ортопеды индивидуально каждому подбирают вкладыши: подушечки, угольники и др.

Плоскостопие бывает врожденное и приобретенное. Врожденное требует особого внимания матери — заниматься с ребенком надо уже через две недели после рождения. При каждом пеленании 10—12 раз в день необходимо осторожно прогибать свод стопы, держа одной рукой пятку и голень, а другой — свод стопы и пальцы.

Повторяют это упражнение 6—8 раз подряд в медленном темпе, затем надо промассировать подошвы. Держат стопу обеими руками, а большими пальцами от пятки к пальцам делают глубокие массирующие движения (10—12 раз на каждой стопе). В ползунки вложите плотно сложенные ватные валики (такие, как зубные врачи вкладывают в рот), которые должны располагаться поперек стоп, под сводом, чтобы он прогибался. Когда ребенок научится сидеть, под свод стоп подкладывают круглую палку (диаметром 1,5—2 см) и учат ребенка прокатывать эту палку ногами по полу.

Когда вы будете учить ребенка ходить, дайте ему возможность постоять на палке и передвигаться по ней боком, строго следя за тем, чтобы палка всегда была под сводом стоп. Когда ребенок научится ходить, ему следует заказать индивидуальный супинатор и покупать обувь на номер больше, чтобы супинаторы свободно вкладывались и вынимались, а обувь не сдавливала ноги. Необходимо также регулярно, 2—3 раза в день, выполнять специальный комплекс упражнений и делать массаж.

Летом обязательно надо ходить по песку. Это можно делать в любом удобном месте: на балконе, лоджии, на даче. Промойте и высушите два ведра песка и добавьте к нему 3/4 ведра гальки или мелкой щебенки — все смешайте и рассыпьте на 1,5—2 м. Ходить по такой искусственной дорожке надо босиком по 20—30 мин 2 раза в день.

Пассивное выгибание свода стой, массаж, упражнения, ношение супинаторов — все это продолжается, пока у ребенка не восстановится нормальный свод стоп, до 3— 5 лет. Специальные упражнения при плоскостопии надо выполнять в течение всей жизни как профилактику.

Опубликовано: 10.05.2013 в 12:18

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: