Навигация по сайтуНавигация по сайту

Остановка серда

Остановка сердаОстановка сердечной деятельности и дыхания относится к наиболее тяжелым случаям, которые встречаются в операционной, отделениях интенсивной терапии и реанимации, в рентгеновских кабинетах, где вводятся контрастные вещества, или в случаях автомобильной катастрофы, при утоплении, электротравме и др. Способы оживления и диагностики должны быть известны не только врачам, но и вспомогательному персоналу, так как решение должно быть принято в первые же минуты. С этой целью мы снабдили операционные отделения реанимации, рентгеновские кабинеты таблицами, в которых указаны необходимые меры и последовательность их осуществления в случаях остановки сердца и дыхания.

Необходимо проводить соответствующие занятия с врачами и вспомогательным персоналом, чтобы они в необходимых случаях действовали быстро, проявляя собственную инициативу. Запаздывание на срок более 4 мин с момента наступления остановки сердца и дыхания ведет к возникновению необратимых повреждений мозга и смерти.

В операционных, отделениях интенсивной терапии и реанимации анестезиолог и медицинские сестры должны быть хорошо знакомы с предвестниками остановки сердца, чтобы заранее, принять соответствующие меры, не дожидаясь наступления тяжелого состояния. Поэтому необходимо тщательно следить за легочной вентиляцией и кровообращением по следующим показателям: пульс, артериальное давление, ЭКГ, давление 02, С02 и рН артериальной крови. Для измерения величин первых трех факторов дет необходимости в специальной аппаратуре. Последние три измерения выполнить намного труднее, так как далеко не каждая медицинская служба располагает необходимой для этого аппаратурой.

Этиология. В остановке сердца участвует множество факторов:

  1. апоксия, которая является самым важным фактором. Она может возникнуть из-за плохой вентиляции легких, закупорки дыхательных путей, вдыхания жидкостей. Это случаи, вызывающие депрессию центральной нервной системы. Аноксия может быть также следствием легочных инфекций, больших ателектазов, переломов грудины и ребер, разрыва диафрагмы, гемо- и гидроторакса, пневмоторакса, медиастинальных опухолей, эмболии легочной артерии;
  2. сердечная патология: инфаркт миокарда, аритмии, в частности желудочковые, которые могут привести к фибрилляции;
  3. раздражение блуждающего нерва (операции, которые связаны с манипуляциями на блуждающем нерве в области шеи или средостения);
  4. гидроэлектролитические нарушения: ацидоз, гиперкалиемия, гипокалиемия;
  5. медикаментозные интоксикации (медикаментозный шок, анафилактический шок);
  6. массивное кровотечение;
  7. большие потери жидкостей из-за рвоты, ожогов, поноса и пр.

Диагностика. Распознавание остановки сердечной деятельности и дыхания осуществляют на основании следующих признаков: отсутствия пульса; артериального давления равного 0; отсутствия сердечных ударов; прекращения спонтанного дыхания; расширения зрачков; исчезновения электрических зубцов па ЭКГ или появления фибрилляции желудочков на ЭКГ. Предвещают остановку сердца падение артериального давления, выраженная брадикардия, желудочковые экстрасистолы, желудочковая тахикардия.

Методами предупреждения остановки сердечной деятельности и дыхания являются: клиническое и электрокардиографическое исследование; изучение повышенной чувствительности к медикаментозным препаратам; тщательное изучение анализов; возмещение кровопотери; применение легкого вводного наркоза и выбор наиболее подходящих анестетиков в зависимости от характера операции; обеспечение хорошей вентиляции легких во время операции; контроль за гемодинамикой (пульс, артериальное и венозное давление). В случаях, когда искусственное дыхание необходимо продолжить и требуется повторная аспирация содержимого бронхов, выполняется трахеостомия.

Опубликовано: 05.08.2008 в 12:14

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: