Навигация по сайтуНавигация по сайту

КИЛЕВИДНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ: Клиника и диагностика

Клиника и диагностика. Клиническая картина заболевания определяется характером нарушения скелета у пациентов. Кроме изменения формы грудной клетки характерен внешний вид таких боль­ных. Дети обычно худые, астеничного телосложения. Они робкие и за­стенчивые, отстают в своем физическом развитии от сверстников. У некоторых из них наблюдаются нервно-психические расстройства типа невроза. Обычно пациенты предъ­являют жалобы на одышку, повышенную утомляемость, боль в области сердца. Наруше­ние вентиляции легких приводит к частым респираторным заболеваниям и нередко обнаруживается хроническая двусторонняя пневмония в стадии деформирующего бронхи­та, признаки пневмосклероза. У детей старшего возраста часто отмечается викарная эм­физема верхних отделов легких.

Диагноз болезни обычно не вызывает затруднений уже при осмотре таких пациен­тов. Для уточнения вида деформации, характера и выраженности морфологических из­менений, оценки состояния внутригрудных органов, а также выбора оптимальной лечеб­ной тактики необходима рентгенография грудной клетки в двух проекциях. Характерные нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой систем определяют необходимость ком­плексного общеклинического и функционального обследования пациентов.

Для определения различных параметров грудной клетки и оценки ее функцио­нальных качеств, а также степени и характера изменений, их динамики (это необходимо для определения лечебной тактики) применяются специальные методы исследования (торакометрия, гониометрия, рентгенопневмополиграфия).

Опубликовано: 24.03.2008 в 15:02

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: