Навигация по сайтуНавигация по сайту

Грипп

ГриппГрипп — острое вирусное заболевание, характеризующееся коротким инкубационным периодом, выраженной общей интоксикацией, катаральными изменениями дыхательных путей и склонностью к бактериальным суперинфекциям.

В настоящее время наряду с гриппозным вирусом известно около 200 возбудителей, вызывающих гриппоподобные заболевания. Среди них парагриппозные вирусы, адено-, рино-, рео-, энтеро-, респираторно-синцитиальные вирусы, микоплазмы, хламидии, пневмококки, менингококки, легионеллы и др. Все эти заболевания известны как острые респираторные заболевания преимущественно вирусной природы. Ежегодно, с наступлением холодов число ОРЗ значительно повышается и на этом фоне развивается эпидемия гриппа, при которой среди городского населения в течение 3—4 недель заболевает гриппом в среднем 20—25 % с колебаниями от 6—8 до 30—35 %.

Этиология. Возбудитель гриппа — РНК-содержащий вирус. Известно 3 серологических варианта вирусов гриппа — А, В и С. Наиболее характерной особенностью вируса гриппа является уникальная изменчивость его поверхностных антигенов — гемагглютинина и нейраминидазы. В последние годы установлено, что причиной повторных заболеваний и повтор-, ных эпидемий является указанная изменчивость вируса. В естественных условиях она присуща вирусу гриппа типа А и происходит с определенной последовательностью. Антигены вируса типа В изменяются в значительно меньшей степени и не систематически, изменчивость антигенов для вируса С не зарегистрирована.

Эпидемиология. Грипп — одна из наиболее распространенных болезней, периодически приобретает пандемическое распространение. В периоды между пандемиями наблюдаются почти ежегодные эпидемические вспышки, а в межэпидемическое время встречаются отдельные спорадические случаи.

Возникновение пандемий связано с появлением нового подтипа вируса гриппа А с существенно измененными по сравнению с предыдущим одним, а то и обоими поверхностными антигенами. В периоды между пандемиями незначительно измененные варианты вируса гриппа типа А являются причиной почти ежегодных эпидемических вспышек. Вирус гриппа типа В вызывает эпидемии значительно реже, через 4—6 лет, вирус С — спорадические случаи и очень редко небольшие эпидемические вспышки.

Патогенез. Источник инфекции — больной. По механизму передачи — это воздушно-капельная инфекция. Заражение происходит при попадании вируса на слизистые оболочки дыхательных путей. Здесь он внедряется в цилиндрический эпителий и альвеолярные клетки, где находит наиболее благоприятные условия для развития. В этот период вирус можно обнаружить в крови. Клинической манифестации симптомов предшествует фаза скрытого взаимодействия вируса с восприимчивой клеткой, в которой происходит репродукция и накопление заразного начала. Вследствие существенных нарушений метаболизма инфицированные клетки гибнут с высвобождением как вирусных частиц, так и неспецифических токсических субстанций (биогенных аминов — гистамина, серотонина, ацетилхолина, а также кининов, аутоаллергенов и др.). Освободившийся вирус частично выбрасывается во внешнюю среду во время кашля, чихания и разговора, часть его внедряется в еще нетронутые клетки, но значительное количество проникает в кровь, создавая, с одной стороны, вирусемию, с другой — обеспечивая развитие синдрома общей интоксикации. В отличие от других респираторных вирусных инфекций репродукция возбудителя при гриппе происходит значительно быстрее. Отсюда короткий инкубационный период и внезапность возникновения болезни.

В основе механизма развития общей интоксикации лежит воздействие вируса и неспецифических токсических субстанций, поступающих в кровь из очага первичной фиксации вируса, на важные центры, осуществляющие нейровегетативную, нейроэндокринную и нейрогуморальную регуляцию в организме, расположенные в зоне промежуточного мозга, где в результате максимальной васкуляризации создается высокая концентрация токсических продуктов. В результате воздействия токсических субстанций на чувствительные рецепторы мозговых оболочек, сосудов коры и промежуточного мозга, а также расстройства церебральной гемодинамики возникает головная боль и другие симптомы выраженной общей интоксикации: головокружение, общая слабость. Раздражение области гипоталамуса "ведет к развитию функциональных сдвигов в обмене веществ, гормональном спектре крови, активности медиаторов и ферментов. Непосредственное и рефлекторное влияние вируса и токсических продуктов на центральную нервную систему влечет за собой изменение проницаемости капилляров, это нарушает обменные процессы, образование и динамику спинномозговой жидкости, микроциркуляцию и гемодинамику в целом. В настоящее время наличие вирусемии, токсемии и их значение в патогенезе гриппа не вызывает сомнений, но вирус не только находится в крови и заносится ею в различные органы и ткани, он накапливается в них (в мозге, почках, печени), являясь подчас причиной воспалительных реакций (менингит, менингоэнцефалит и др.). Тяжесть поражения нервной системы зависит как от особенностей возбудителя, так и от исходного состояния макроорганизма, его нервной системы, общей резистентности, наличия или отсутствия сенсибилизации, очагов хронической инфекции.

Проникновение в верхние дыхательные пути и альвеолы и первичная фиксация вируса гриппа в них обусловливают постоянное развитие катаральных изменений дыхательных путей.

На развитие и течение заболевания существенно влияет бактериальная флора, вызывая вторичные поражения преимущественно дыхательных путей, реже околоносовых пазух и почек.

Опубликовано: 23.05.2013 в 21:23

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: