Навигация по сайтуНавигация по сайту

Геморрагический и травматический шок

Геморрагический и травматический шокШок представляет собой нарушение, возникшее в капиллярном ложе, с общими тяжелыми последствиями вплоть до смерти.

Периферическое капиллярное ложе огромно: периферические капилляры, соединенные конец в конец, достигают 90000 км, следовательно, периферические капилляры человека по своей длине могут дважды обогнуть экватор. Столь же многочисленны и капилляры органов.

Если бы не существовало сфинктеров (преград), которые открывают капиллярные пространства в зависимости, от необходимости (мышечная, психическая, пищеварительная активность), то в течение одной доли секунды вся кровь излилась бы в капиллярное ложе и человек умер. Кровообращение в больших сосудах регулируется нервной системой; микроскопическая же циркуляпия крови (в капиллярном ложе) регулируется следующими факторами:

  • системными медиаторами (эпинефрин, норэпинефрин, гистамин, серотонин, ангиотензин, вазопрессин). За исключением гистамина, упомянутые медиаторы являются вазоконстрикторами;
  • энзимами и производными протеолиза (калликреин, протеаза, плазмин);
  • тканевыми метаболитами (молочная кислота, полисахариды, нуклеотиды).

Когда говорим о капиллярах, подразумеваем микроскопические артериолы и венулы, которые заканчиваются и берут начало в капиллярном ложе.

Артериола и венула, соединенные посредством капиллярной сети; «а», «б», «в» — сфинктеры в капиллярах и артериоле. Если закрываются сфинктеры «а», кровь больше не поступает ни в капиллярную сеть, ни в артериолу. При закрытии сфинктеров «б» кровь циркулирует по артериоле, но не проникает в капилляр. Если же закрываются сфинктеры «б» (прекапиллярные), а сфинктеры «а» (артериальные) и сфинктер «в» (артериовенозного сообщения) остаются открытыми, то кровь шунтируется посредством артериовенозного сообщения из артерии в вену.

Ситуация является нормальной, когда очень небольшое количество капилляров остается открытым, а кровь в виде «короткого замыкания» поступает из артериолы в вену. Многие капилляры продолжают получать кровь. При компенсированном шоке кровь поступает только через артериолы и через артериовенозные шунты. Капиллярная сеть остается некровоснабжаемой. Ткани органов и покровов мало обеспечены кровью. Эта капилляроконстрикция является ишемизирующей и если она продолжается длительно, то может вызвать повреждение (печень, почки и пр.).

При декомпенсированном шоке артериолярные и капиллярные сфинктеры расслаблены, зато венозные сфинктеры сокращены. Следствием этого является застой крови в капиллярном ложе. Кровь постепенно теряет кислород и накапливает метаболические кислоты. Возникают местный и общий ацидоз и капиллярные экстравазаты из-за повреждения эндотелия.

Схема декомпенсированного шока подсказывает и средства лечения: устранить спазм венул (блокирующие средства, гидергин); устранить апидоз (гидрокарбонатом натрия); устранить местные метаболические нарушения (гидрокортизон).

При шоке вначале наступает симпатико-адреналовая разгрузка, которая в свою очередь вызывает повышение уровня катехоламинов. Это компенсированный шок. Затем следует истощение защитных средств. Развивается декомпенсированный шок. Кровь застаивается в капиллярном ложе и вызывает тяжелые нарушения — у больного бледная влажная и холодная кожа, цианотичные и холодные конечности; больной сонлив, апатичен, сознание его спутанное. Количество отделяемой мочи меньше 20 мл в час. Отмечается гипотензия, тахикардия.

Независимо от причины, вызвавшей шок — травма, кровотечение, инфекция, интоксикация, инфаркт миокарда, инфаркт кишечника, разрыв внутренних органов, черепно-мозговая травма, взрыв бомбы, падение с высоты, — все эти моменты в тех случаях, когда сопровождаются шоком, приводят к одному и тому же нарушению, обусловленному, застоем крови в капиллярах.

Хотя организм человека устроен очень сложно, тем не менее при тяжелых повреждениях он не располагает другой ответной реакцией, кроме капиллярного стаза с его последствиями.

Компенсированный шок со спазмом артериол (подъем общего давления, симпатико-адреналовая разгрузка) представляет собой кратковременную реакцию в ответ на перечисленные повреждения, тогда как при декомпенсированном шоке отмечаются застой крови в капиллярном ложе и настоящая интоксикация собственными метаболитами, которая без лечения быстро приводит больного к смерти.

Анафилактический шок описан в специальном разделе. Он имеет некоторые особенности, которые отличают его от перечисленных выше шоков. Застой крови в капиллярном ложе в первое время сопровождается экстравазацией плазмы, вызывая отеки (отек гортани), и во вторую очередь течение шока осложняет бронхоконстрикция, которая быстро обусловливает гипоксию и аноксию.

Плазменный экссудат и внезапно наступившая через легкие аноксия придают анафилактическому шоку опасный характер, так как он может быстро привести к смерти. Лечение этого шока мало отличается от лечения других видов шоков: применяются симпатомиметические средства (адреналин и норадреналин), чтобы снять спазм бронхов, который вызывает настоящее «удушение» больного.

Конечно, при других видах шока эти препараты противопоказаны, так как увеличивают спазм посткапиллярных венозных сфинктеров.

Опубликовано: 05.08.2008 в 09:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: