Анафилактический синдром. Диагностика
Анафилаксия — синдром, возникающий в течение нескольких минут как результат интерреакции антиген—антитело. Существует фамильная предрасположенность к этому синдрому. Известны наблюдения существования патологических проявлений у родителей и родственников. К числу этих проявлений относятся астма, экземы, крапивница, сенная лихорадка, мигрени (мозговая вазодилатация, даже иногда лейкопении и тромбо-пении).
Врач независимо от его специальности должен до назначения больному лекарства (даже если это аспирин) установить путем опроса, принимал ли раньше больной этот медикамент и как он его переносил.
Анафилактический шок проявляется по разному:
- крапивницей, ангионевротическнм отеком, которому предшествует чувство теплоты. Отек гортани сопровождается охриплостью, дисфагией, чувством инородного тела в горле;
- бронхоспазмом, сопровождающимся свистящим дыханием, которое постепенно становится все более затрудненным; больной становится цианотичным, дыхание прекращается, артериальное давление падает и наступает смерть;
- кардиоваскулярным коллапсом, который выражается внезапным падением артериального давления, потерей сознания, при этом отмечается тяжелое дыхание, вслед за чем наступает смерть.
Лабораторные тесты для выявления веществ, свойственных состоянию шока (например, появление в плазме брадикинина), являются неточными и трудно выполнимыми. При анафилактическом шоке обычно имеет место лейкопения. Кожный тест заключается во введении внутрикожно испытываемого вещества. В случае чувствительности к тому или иному веществу появляется красное пятно (вазодилатация) с пузырьком в центре. Кожный тест обычно проводят за несколько минут до введения медикаментозного препарата.
При постановке кожного теста необходимо помнить, что:
- существуют некоторые препараты, которые не являются антигеном для кожи: йодистые препараты, морфин, кодеин, d-тубокурарин, полимексин;
- для препаратов йода обычно прибегают к введению пробной дозы 2 мл препарата внутривенно до введения всей дозы, однако анафилактическая реакция может не проявиться при введении тестового количества вещества, а развиться лишь после введения всей дозы препарата.
Тесты in vitro предполагают, что люди, чувствительные к перечисленным антигенам, имеют в крови специфические антитела (агглютинины, преципитины и пр.). Клиническое исследование распространенной гаммы антигенов с помощью тестов агглютинации и преципитации до сегодняшнего дня оказалось невозможным и поэтому не практикуется. Эта проблема остается объектом для лабораторных исследовании.