Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гипертоническая болезнь и сахарный диабет

   Современные методы лечения гипертонической болезниДанных, свидетельствующих о связи гипертонической болезни и сахарного диабета, не существует.

Другое дело, что каждое из этих заболеваний всегда усугубляет течение и прогрессирование другого заболевания.

А так, говорить о том, что, дескать, сахарный диабет возникает из-за гипертонической болезни и наоборот, все-таки неправильно.

Сахарный диабет – очень грозное заболевание, поражающее людей независимо от пола, возраста, социального или духовного сословия.

Им действительно страдают как взрослые, так и дети, как женщины, так и мужчины – сострадания ни к кому сахарный диабет не имеет.

Различают несколько разновидностей этого заболевания: сахарный диабет первого типа или СД-1, при котором бета клетки поджелудочной железы не достаточно продуцируют инсулин – один из важных гормонов, способствующий временному складированию в печени гликогена. В результате в крови резко повышается концентрация глюкозы, не понизив которую, организм обрекает себя на гибель.

Также существует и сахарный диабет второго типа или СД-2, при котором гормона инсулина вырабатывает в достаточном или даже повышенном количестве, но вот места в печени для временного хранения гликогена не имеется – занято под жиры. И в этом случае также в крови резко повышается концентрация сахара.

СД-2 типа характерен и тем, что его обладатели это люди с лишней массой тела, любители вкусно и сытно поесть, страдающие обжорством, гиподинамией. То есть, на фоне очень низкой физической активности, возникает жировая инфильтрация печени со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В этом варианте и существует и присоединение к сахарному диабету артериальной гипертензии. Тогда действительно, одно заболевание утяжеляет течение другого. И очень трудно отыскать спасительное средство, чтобы одновременно убить два зайца: сахарный диабет и гипертонию.

Но такое средство все-таки имеется. Это – отказ от переедания! Это упорядочивание режима труда и отдыха; это употребление только сбалансированной по белкам, жирам, углеводам пищи, причем с учетом калорийности суточного рациона и энергетическим затратам организма.

Если, для примера, калорийность суточного рациона принимаемой пищи будет не соответствовать энергетическим затратам организма, то никакого смысла в проводимом лечении никогда не будет.

Важно понять, что нет, и никогда не было специальных диет для похудения, а есть диеты, помогающие не набирать лишние килограммы. То есть, при дефиците поступления в организм особенно углеводов, человек с лишней массой тела начинает в основном жить за счет своего жира. В этом случае будет отмечаться уменьшение веса тела.

Но даже в этом варианте, при достижении нормальной массы тела сразу необходимо переходить на нормальное, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам питания, контролируя свой вес при помощи обыкновенных весов.

Энергетическому расходу энергии способствует физическая активность человека. Если он, несмотря на лишнюю массу тела, будет продолжать вести пассивный образ жизни, то выздоровления ему не видать не только от СД-2 типа, так и от присоединившейся гипертонии.

Только рациональное движение, а также грамотное сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание будет способствовать тому, чтобы сахар крови стал нормальным, и СД-2 типа кануло в Лету, а также артериальное давление снизилось, и человек обрел настоящий покой тела и духа.

Есть так называемый тиреотоксический сахарный диабет, причиной повышения сахара крови является гиперфункция щитовидной железы. При этом виде патологии печень улавливает лишний тироксин, затем уводит его вместе с желчью в кишечник. При этом в печени места для временного складирования гликогена также не достаточно – оно занято для обширного продуцирования желчи.

Также различают и одновременное течение заболевания СД-1 и СД-2.

Опубликовано: 26.05.2012 в 21:38

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: