А У Т О Л И З
А У Т О Л И З
Аутолиз - свойство биологических объектов разлагать гидролитичес-
ким путем собственные структуры под действием ферментов. После наступ-
ления смерти в отдельных органах и тканях в течение некоторого времени
еще продолжается продукция ферментов. Активная деятельность ферментов
(пепсин, трипсин и т.д.) не всегда прекращается сразу после смерти, а
также клетки распадаются, и освобождаются ферменты, в норме изолиро-
ванные от тканей. Тканевой ацидоз способствует повышению активности
ферментов.
Первоначально аутолиз проявляется в органах с высоким содержанием
протеолитических ферментов (поджелудочная железа, надпочечники, желу-
док, селезенка, печень). Происходит размягчение и разжижение органов и
тканей, нарушение их структуры.
Аутолиз имеет отрицательное значение, имитируя прижизненные пато-
логические процессы. Кроме того, позволяет определить темп умирания
(при быстрой смерти выражен сильнее).
Поздние трупные явления разделяются на разрушающие (гниение, на-
секомые и животные) и консервирующие.