Чем заменить сахар?
Куда рак печени дает метастазы?
Таким образом, производители могут решить одну из самых насущных проблем современной пищевой промышленности - как снизить калорийность продукта. Пионером в этой сфере стала Coca-cola, если внимательнее вчитаться в состав «Спрайта», то можно увидеть там стевию. При этом калорийность напитка снизилась на 30%.
Конечно, в заменителях сахара нет ничего нового. Первые искусственные подсластители появились еще 40 лет назад и получили широкое распространение. Сейчас самые популярные из них: аспартам, сахарин и сукралоза. Но многие потребители опасаются искусственных заменителей из-за неоднозначных выводов об их безопасности в ходе независимых исследований. В конце концов, это ведь аминокислоты и химические вещества, смешанные в пробирке, что в этом может быть хорошего? Понимая это, производители последние годы вкладывали миллионы долларов в поиски естественной альтернативы сахару и стевия стала ответом.
Натуральный подсластитель делают из листьев растения. Об их сладости было известно давно, но до недавнего времени ученым не удавалось выделить экстракт стевии без побочных эффектов, таких как горечь и привкус лакрицы. В продукт приходилось добавлять обычный сахар, чтобы замаскировать послевкусие (как в случае со Спрайтом). В ходе последних тестов ученым практически удалось убрать горечь из экстрактов и теперь они уверены, что до полной победы уже совсем близко.
Между тем, извечный соперник Coca-cola - компания Pepsi также объявила, что ищет способы снизить калорийность напитков. Но ее исследователи пошли другим путем - они намерены синтезировать химическое вещество без вкуса и запаха, но усиливающее сладкий вкус продукта. Другими словами, одна чайная ложка сахара с этим веществом будет восприниматься нашими вкусовыми рецептора, как десять столовых ложек.
Кто из двух компаний сделал верную ставку - покажет время.