6 распространенных мифов о молоке
Молоко всегда считалось частью здорового рациона, но за последнее время появляется все больше дискуссий по этому поводу. Причина: многие полагают, что пища, производимая коровой, плохо усваивается организмом, приводит к вздутию живота и в конечном итоге к ожирению. Но больше всего подвергся критике молочный сахар - лактоза.
Есть ли правда в подобных суждениях? Немецкие ученые проанализировали самые популярные «молочные» мифы.
Миф 1: молоко предназначено только для грудничков
Младенцы обладают в отличие от взрослых особым ферментом гестриксином. Он расщепляет белки, помогая молоку усваиваться. Активность данного фермента постепенно ослабевает за первый год жизни до тех пор, пока полностью не прекратит свою деятельность. Однако 7500 лет назад произошла генетическая мутация, благодаря которой взрослые также могут употреблять молочные продукты без вреда для здоровья. Во время продолжительного голода человек начал употреблять коровье молоко в пищу, развив тем самым способность усваивания лактозы во взрослом организме.
Миф 2: сырое молоко поддерживает здоровье
Исследователи из мюнхенского университета Людвига Максимилиана выяснили, что младенцы, которые пьют сырое коровье молоко, редко страдают от заболеваний дыхательной системы, лихорадок и ушных болезней. У таких детей снижен возможный процент воспаления крови. По предположениям ученых, положительный эффект сырого молока объясняется наличием сывороточного белка. При нагревании данные свойства утрачиваются.
Миф 3: Органическое молоко полезней
Будь то органическая ферма или промышленная фабрика по содержанию животных: конечный продукт, то есть молоко, несильно отличается. Разница заключается в ингредиентах: в органическом молоке содержится больше омега-3 жирных кислот, которые, как правило, дешевле. Кроме того, органическое молоко содержит в три раза больше линолевой кислоты. Это связано с качеством пищи, которой питаются коровы - они едят много свежей травы и сена. В то время как промышленные коровы жуют силосную кукурузу. Их молоко, тем не менее, также изобилует линолевой кислотой, предназначенной для защиты организма от диабета и сердечнососудистых заболеваний, а также для замедления роста раковых клеток. Хотя окончательно эти свойства не доказаны.
Миф 4: лактоза опасна
Это неправда. Молочный сахар является естественным компонентом молока и, таким образом, никак не влияет на организм. Большинство людей усваивают лактозу без проблем, у других же появляются урчание и вздутие живота. Причина - непереносимость лактозы. Лактоза переходит в отделы кишечника, где образуется двуокись углерода. В результате, это приводит к диарее, метеоризму и к боли в животе. Эти жалобы доставляют дискомфорт, но зачастую безвредны. Такой группе людей не хватает фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар.
Миф 5: от молока толстеют
Этот миф возник из-за высокой питательности молока, вледствие чего его причисляют не к напиткам, а, скорее, к продуктам питания. 100 миллилитров цельного молока содержит 64 калорий, что примерно эквивалентно питательной ценности трех песочных печений или четверти кренделя. Результаты различных исследований показывают: кто пьет молоко регулярно, не набирают в весе, а даже сбрасывают. У ученых есть несколько объяснений: во-первых, кальций, содержащийся в молоке, снижает рост жира, во-вторых, благодаря высокой питательности тем, кто часто пьет молоко, меньше хочется сладкого.
Миф 6: молоко наполняет слизью дыхательные пути
Миф является широко распространенным особенно среди певцов. Многие отказываются перед концертом пить молоко из-за страха, что они начнут откашливаться, пытаясь прочистить горло. Даже несуеверные певцы часто прислушиваются к этому совету. На данный момент научного доказательства явлению не существует. Ученые не обнаружили никакой связи между питьевым молоком и образованием слизи. Возможно, в отличие от воды молоко оставляет сливочное ощущение во рту, что может привести к впечатлению увеличенной слизи. Галактоза, компонент лактозы, один из простых сахаров, влияющий на образование слизи, но при этом не приводит к увеличению выработки слизи в дыхательных путях.
источник - stern.de