Медленный темп ходьбы – знак приближающейся болезни Альцгеймера?
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Neurology», скорость, с которой ходят пожилые люди, может указывать на возможность развития болезни Альцгеймера.
Амилоидные бляшки в мозгу могут стать причиной замедления шага при ходьбе до появления и обнаружения других знаков развития деменции.
Исследовательская группа во главе с Наталией дель Кампо, доктором наук, из Центра передового развития в нейродегенерации и центра Gerontopole в Тулузе, Франция, предположила, что замедление шага при ходьбе может быть связано с количеством амилоидных бляшек, которые скапливаются в мозге больных Альцгеймером, даже если внешние симптомы болезни еще не наблюдаются.
Ученые полагают, что амилоидные бляшки с очень большой вероятностью являются причиной повреждений мозга, которые и переносят больные Альцгеймером.
Белок–предшественник амилоида (APP) встречается во всех частях тела. Гипотеза амилоида предлагает следующее: при обработке белка–предшественника в мозге появляется некий дефект, ведущий к выработке небольшого фрагмента APP – клейкого белка, известного под названием бета–амилоид.
Скопления бета–амилоида известны как амилоидные бляшки.
Когда этот фрагмент липкого белка увеличивается в мозге, преполагается, что он провоцирует сбой в работе или полное уничтожение нервных клеток, что и является причиной развития болезни Альцгеймера.
Энцефалосцинтиграмма, моторные и когнитивные навыки
Команда ученых обследовала 128 человек со средним возрастом в 76 лет. У этих людей не была диагностирована деменция, но согласно их врачам они находились в зоне большого риска развития болезни, так как у них начались проблемы с памятью.
Позитрон-эмиссионная томография была проведена на мозге участников эксперимента для того, чтобы оценить состояние и количество амилоидных бляшек.
У 48% участников уровень амилоида часто был связан с деменцией.
Были протестированы и их память, мыслительные способности, а также способность выполнять рутинные задачи. У 46% участников были обнаружены легкие когнитивные нарушения, сигнализирующие о начале развития деменции, самой частой причиной которой является болезнь Альцгеймера.
Скорость шага была измерена стандартным тестом, при котором засекается временной промежуток, за который испытуемый должен пройти около 13 футов (примерно 4 м) своим обычным шагом. Средняя скорость ходьбы составила 3.48 футов в секунду, или 1 м в секунду. За исключением двух участников эксперимента, темп ходьбы участников эксперимента оценивался как нормальный.
Связь между скоростью ходьбы и уровнем амилоида
Ученые обнаружили связь между медленной ходьбой и амилоидом в некоторых областях головного мозга, включая путамен, который является ключевой областью мозга в управлении моторными навыками.
Сравнив, насколько быстро люди ходят, учитывая и не учитывая количества амилоида, ученые обнаружили, что уровень амилоида составляет до 9% разницы в скорости ходьбы.
Приняв в рассмотрение возраст, уровень образования, стадию развития проблем связанных с памятью, ученые заметили, что отношения связи между уровнем амилоида и скоростью ходьбы не изменились.
Наталия дель Кампо говорит: «Возможно, что несильные нарушения ходьбы и походки вместе с проблемами, связанными с памятью, могут сигнализировать о приближении болезни Альцгеймера, даже до обнаружения у пациентов клинических симптомов».
Она также замечает, что, однако, исследование показывает лишь связь между явлениями, а не доказывает, что амилоидные бляшки являются причиной замедления в ходьбе. Она добавляет, что есть много других причин малой скорости ходьбы у пожилых людей.