4 прорехи в системе неотложной медицинской помощи
Перед прошлогодним форумом по развитию лидерских способностей врачей скорой помощи, который проходил в Джексонвилле, Флорида, я узнал мнение членов Национальной ассоциации менеджмента скорой помощи о том, что бы они назвали бичами современной системы ЭМП, или экстренной медицинской помощи. И хотя они выразили озабоченность рядом проблем, касающихся безопасности пациента, финансового обеспечения самой структуры и рабочего дня санитаров, не всё тайное стало явным, и остались темы, которые никто не хотел затрагивать.
Вот они, эти 4 прорехи в системе ЭМП, с которыми нам приходится иметь дело, и варианты их устранения:
1. Получение профессии
Первым из целого множества кризисов является кризис самоопределения. Вопрос века: должен ли врач скорой помощи иметь высшее медицинское образование, или достаточно среднего специального? Изначально эта профессия требовала лишь наличия аттестата зрелости и водительского удостоверения. И несмотря на то, что с приходом прогресса требования к уровню образования возросли и стали включать в себя наличие диплома об образовании, многие лидеры ЭМП выступают против нововведений, так как это затрудняет набор персонала.
Решение: сотрудники скорой помощи могут брать пример с работников медсестринского дела, которые вот уже как 30 лет перешли к более высоким образовательным требованиям, что привело к положительным последствиям: появлению возможности роста по службе, росту заработных плат и престижности профессии. Если служба скорой медицинской помощи хочет делать больший вклад в жизнь общества, предоставляя более качественные услуги, а также повысить свою значимость в рамках системы здравоохранения вообще, ужесточение требований к уровню образования является неизбежным. И пусть необходимость этого шага не всегда осознается общественностью, спонсорами и самими фельдшерами, работу в этом направлении необходимо начать прямо сейчас. Если мы этого не сделаем, что спустя 30 лет мы все еще будем сидеть сложа руки, лицезря ту же картину, которую имеем сегодня.
2. Успешное планирование
Высококачественное, комплексное планирование – явление по меньшей мере редкое, и его отсутствие является проблемой как для того, кто выходит на пенсию и должен выбрать себе преемника, так и для нового поколения лидеров. Необходимо понимать предпосылки лидерства вообще, его базу и необходимые для него черты характера. Следует всегда учитывать ответственность перед обществом, свою профессиональную подготовку и умение распределять задачи в коллективе. Вот те столпы, на которых в будущем будет покоиться система управления ЭМП. Без умения выявлять талантливых сотрудников организации и подготавливать их к будущим руководящим постам наша отрасль рискует прийти в запустение через ближайшие пару десятков лет, так как лидеры старой школы скоро выйдут на пенсию.
Решение: знаю, как сложно бывает отпустить. Для того, чтобы вырастить себе достойную замену, нужны и усилия, и деньги. Пошаговые программы, например, семинары Beyond the Street и Ambulance Service Manager – хороший выбор. Вам нужно понимать, что потенциальных преемников нужно выявлять рано, после чего следует составить письменный план. Эти шаги необходимы для того, чтобы обучить и проконтролировать тех сотрудников, которые в будущем могли бы занимать руководящие посты.
3. Плохое обращение с пациентами
Пренебрежительно отношение к больным – это реальность и избежать ее поможет только платная скорая помощь. Но, если мы не будем с ним бороться, система скорой помощи может выйти на путь саморазрушения, который ведет к разногласиям, презрению и недоверию в обществе, служить которому – наше призвание. За последние годы мы могли видеть множество случаев, когда нарушение врачебной этики приводило к тому, что врача лишали его лицензии или вовсе сажали в тюрьму. Главам отделений нужно обучать фельдшеров таким образом, чтобы они избегали дурного обращения с пациентами и были способны на решительные действия, если того потребует ситуация.
Решение: Как главам отделений, нам приходится иметь дело с растущим количеством молодых специалистов с каменными сердцами, и нам нужно показать, что физическое ли, словесное ли оскорбление других людей, противоречит духу нашей организации. Вот жесткое, но правдивое обращение ко всем фельдшерам: если вы черствы, бессердечны, полны ненависти, проявляете расовую или иную нетерпимость или пришли в службу скорой помощи по любой иной причине, отличающейся от желания служить людям, всем станет об этом известно. И если в вас нет жертвенности, вы нам не нужны. Я призываю всех глав отделений взглянуть проблеме прямо в лицо, и если вы на это не способны – что ж, вы не тот лидер, который нужен в нашей профессии.
4. Стресс и другие факторы, забирающие силы молодых сотрудников
Сотрудникам скорой помощи до долгу службы часто приходится иметь дело со стрессом, особенно при перевозке больных. И хотя мы постоянно слышим о том, как врачам приходится проходить через посттравматический синдром, развод и пристрастие к наркотикам; хотя количество самоубийств среди медперсонала просто шокирует, главы отделений скорой помощи не придают этой эпидемии такого значения, как она того заслуживает. Проект, проведенный при участии более 4 тыс. врачей, еще раз подчеркнул масштабы проблемы: более трети опрошенных признали, что когда-то думали о суициде, а 6% на самом деле пытались свести счеты с жизнью. К таким людям нужно относиться не с презрением, а с сочувствием.
Решение: с того момента, как в нашу организацию приходит новый человек, мы должны постоянно быть на страже, обращая внимание на признаки стресса и так называемую «усталость от сострадания». Не нужно игнорировать физическое и эмоциональное состояние и притупление эмпатии у коллег. Приобретать новые знания о стрессе и поощрять его обсуждение в команде – прямая задача ее лидера. Кстати придется новая работа под названием «Душевное здоровье и стресс в ЭМП», которая была опубликована ранее в этом году и сейчас доступна на сайте NEMSMA.
Пора понять, что уход от нормы – новая норма. Пусть решение 10 вышеперечисленных факторов позволит системе неотложной помощи сделать шаг вперед, причина номер один в список не вошла: наша работа не меняется, корень изменений в нас самих. Пора понять, что мы сами можем являться тем самым старым псом, которого новым трюкам не научишь, и именно нам нужно стремиться к нововведениям и адаптировать под них свое поведение. Голос новаторства не должен звучать грубо или неуважительно, но молчать нельзя. Вся система здравоохранения сейчас идет вперед, и главы отделений скорой помощи также должны принять этот факт.
Автор статьи: Джей Фитч, доктор наук.