Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение гайморита при беременности

Лечение гайморита у беременных включает комплекс мер по восстановлению дренажа и подавлению очага инфекции в гайморовой пазухе.

При гайморите, развивающегося на фоне беременности, существует опасность не только для здоровья матери, но и ребенка. Поэтому особенно важно как можно раньше диагностировать и начать лечение этого заболевания. Один из самых опасных для развития плода период – первые месяцы беременности, когда у ребенка происходит закладка всех жизненноважных систем и органов.

Как мы только-что говорили, одним из методов лечения гайморита при беременности является прокол. Суть этой процедуры в том, что врач специальной стерильной иглой прокалывает околоносовую пазуху. Затем он с помощью шприца отсасывает гной, а в пазухи заливает специальный дезинфицирующий лечебный раствор. Сразу же после процедуры пациент ощущает существенное облегчение: нос начинает дышать, головные боли проходят, давление в пазухах снижается.

Что касается приема медикаментов, то необходимо помнить, что многие из них противопоказаны при беременности, поэтому часто останавливаются на местных процедурах, которой и является вышеописанная манипуляция. Препараты, которые вводятся внутрь (в пазухи) должны быть безопасны как для матери, так и малыша. Одним из таких лекарственных средств является, к примеру, мирамистин.

Для снятия отека слизистой и открытия выходного отверстия пазухи эффективно применяют назальные спреи и капли, которые содержат сосудосуживающие препараты (например, називин, отилин, фармазолин, длянос и пр.). Но беременным такие препараты противопоказаны. В очень редких случаях, когда ситуация уже очень сложная, врач может разрешить прием сосудосуживающих средств. При этом беременной стоит выбрать такие из них, которые разрешены младенцам. Проводить подобные процедуры рекомендуется два-три раза, не больше.

Положительные отзывы в лечении гайморита получил препарат синупрет, который разжижает содержимое пазух. Его выпускают как в каплях, так и в таблетках. Беременным подойдет второй вариант, поскольку капли содержат спирт.

Очень часто для лечения гайморита используют антибиотикотерапию. Наиболее распространенные из них: аугментин, цефалоспроины 3 поколения, азитромицин. При беременности в некоторых ситуациях также могут прописать антибиотик. Его название – спирамицин.

Поскольку во время беременности, а особенно на ранних сроках, применение антибиотиков нежелательно, то проводят другую, достаточно эффективную процедуру. Ее суть в ведении антибиотиков местного действия и антисептиков непосредственно в гайморовые пазухи. Кроме этого применяется промывание полости носа и пазух различными растворами: солевыми, травяными, антисептическими. Также возможно применение местных антибиотиков в виде аэрозолей, а также средств, которые разжижают содержимое пазух. Одновременно с антибиотиками принимают и антигистаминные препараты, которые также помогают снизить отечность слизистой.

Еще одна разрешенная при беременности процедура, кроме прокола, – промывание гайморовых пазух методом перемещения жидкости. В народе этот метод называют «кукушкой». Объясняется это особенностью процедуры, во время которой пациент лежит на спине на кушетке, голова расположена ниже всего туловища, врач в одну ноздрю заливает антисептический раствор (иногда с добавлением антибиотика), а из второй в то же время отсасывает жидкость вместе с гноем с помощью специального прибора, пациент в это время твердит «ку-ку-ку-ку...». Именно этот звук создает отрицательное давление в полости носа и не дает жидкости попасть в горло или легкие. Во время процедуры нельзя вдыхать, иначе жидкость с гноем попадет в дыхательные пути. Благодаря отрицательному давлению, образовующемуся в полости носа, происходит эвакуации гноя из пазух, а лекарственный раствор, интенсивно перемещаясь через полость носа, промывает пазухи. В результате очищения пазух излечивается воспаление.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: