Навигация по сайтуНавигация по сайту

Синдром конского хвоста

Хотя боли в спине - довольно частая ситуация, и обычно не требует хирургического вмешательства, есть одно состояние, связанное с болями в спине, которое может потребовать немедленного оперативного лечения - синдром конского хвоста. Конский хвост - это скопление спинномозговых нервов, которые идут в нижнем отделе спинномозгового канала. Они начинаются от пятого поясничного сегмента спинного мозга и ниже. Нервы, идущие в составе конского хвоста обеспечивают функцию нижних конечностей, а также мочевого пузыря и кишечника.

При любых патологических состояниях в области поясничного или крестцового отдела позвоночника, которые сопровождаются сдавлением нервов конского хвоста возникает нарушение функции мочевого пузыря и/или кишечника, а также паралич ног.

Срочность оперативного вмешательства при синдроме конского хвоста связана с тем, что при запоздалом лечении есть риск возникновения постоянного паралича ног и нарушении функции тазовых органов. Даже при немедленном хирургическом вмешательстве у некоторых пациентов полное восстановление функций может быть не достигнуто.

Причины синдрома конского хвоста

Причинами возникновения синдрома конского хвоста являются грыжа межпозвонкового диска, опухоль, инфекция, перелом позвонка или спинальный стеноз - сужение спинномозгового канала. К возникновению этого синдрома могут привести автомобильные аварии, падения с высоты или проникающие ранения. Синдром конского хвоста может быть и у новорожденных с патологией развития позвоночника.

Проявления синдрома конского хвоста

Хотя для предупреждения осложнений синдрома конского хвоста необходимо раннее лечение, своевременная диагностика этого заболевания затруднительна. Проявления синдрома конского хвоста могут быть разными и медленно прогрессировать со временем.


Следует немедленно обратиться за медицинской помощью в следующих ситуациях:

• Нарушение функции мочевого пузыря или кишечника.

• Прогрессирующий паралич ног, включая потерю чувствительности в области внутренней поверхности бедер, над ягодицами, а также в области стоп и пяток.

• Боль, онемение или мышечная слабость в одной или обеих ногах, в результате чего нарушается походка и трудно встать со стула.

Диагностика синдрома конского хвоста

Диагностика синдрома конского хвоста включает в себя сбор врачом жалоб и анамнеза у пациента, а также физикальный и неврологический осмотр, после чего проводятся инструментальные методы исследования.

Анамнез и жалобы

Врач опрашивает пациента, с чего началось заболевание, как быстро оно развилось, с чем могло быть связано, спрашивает о перенесенных заболеваниях и т.д.

Физикальный и неврологический осмотр

Физикакальный и неврологический осмотр заключается в том, что врач проверяет координацию пациента, чувствительность в области ног, сухожильные рефлексы и оценивает мышечную силу. Он может попросить пациента сесть, встать, поднять ногу, наклониться. Кроме того, проводятся стандартные общие анализы крови.

Инструментальные методы исследования

К основным методам диагностики синдрома конского хвоста относятся рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Рентгенография - самый первый, простой и наиболее доступный метод диагностики. Он позволяет выявить патологию позвонков. Недостатком рентгенографии является то, что она не позволяет оценить состояние мягких тканей - нервных корешков и межпозвонковых дисков. Преимущество метода рентгенографии в том, что он доступен практически во всех клиниках.

Компьютерная томография - более современный метод визуализации, который позволяет врачу увидеть послойно все ткани позвоночника - как позвонки, так и нервные корешки с межпозвонковыми дисками, оценить наличие грыжи диска, опухолей и сужения спинномозгового канала.


Магнитно-резонансная томография - этот метод, как и КТ, позволяет увидеть послойно все ткани позвоночника, причем считается, что МРТ более информативна, чем КТ. Преимущество МРТ перед компьютерной томографией в том, что в ней не используется рентгеновское излучение, так как в ее основе лежит мощное магнитное поле. Это является и определенным недостатком метода, так как он противопоказан пациентам с имплантированными металлоконструкциями, искусственными суставами, кардиостимуляторами и другими электронными устройствами в теле.

Лечение синдрома конского хвоста

Лечение синдрома конского хвоста - оперативное и заключается в устранении сдавливающего фактора. При этом лечение этого заболевания экстренное, так как замедление в оказании помощи может привести к необратимым последствиям.

Лечение синдрома конского хвоста зависит от его причины. В случае инфекционного процесса назначается антибиотикотерапия, при этом антибиотики могут вводиться и непосредственно в эпидуральное пространство. При опухолях спинного мозга или метастазах применяется химиотерапия, обычно в сочетании с лучевой терапией. Лучевая терапия, в частности, используется именно при метастазах в позвонках.

Консервативная терапия при синдроме конского хвоста должна проводится не более суток. Если консервативные мероприятия в этот период времени не помогают, и возникает онемение в области мошонки, слабость в ногах, а также нарушение функции мочевого пузыря или кишечника, то рекомендуется хирургическое вмешательство, чтобы снизить риск развития постоянного паралича.

Хирургическое лечение синдрома конского хвоста

Чаще всего при возникновении синдрома конского хвоста наиболее оптимальным мероприятием считается проведение т. н. декомпрессии - устранения сдавления нервных корешков конского хвоста. Синдром конского хвоста - это неотложное состояние и оно требует срочного хирургического вмешательства.

В случае, если причиной возникновения синдрома конского хвоста является грыжа межпозвонкового диска, проводится либо ламинэктомия (удаление части позвонка, которая сдавливает нервный корешок ), либо дискэктомия - удаление всего или части межпозвонкового диска.

Следует отметить, что у пациентов с болями в обеих ногах имеется меньше шансов на полное восстановление их функции, чем у пациентов с болями в одной ноге. Риск развития постоянного нарушения функции мочевого пузыря выше у пациентов с полным онемением в области мошонки или промежности. При этом, степень онемения в области промежности является важным прогностическим признаком в лечении синдрома конского хвоста.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: