Навигация по сайтуНавигация по сайту

Физиология возникновения аденоидов

Аденоиды - патологически увеличенные носоглоточные миндалины из-за бактериального или вирусного воспаления. Воспаление миндалин приводит к затрудненному дыханию, появляются слизисто-гнойные выделения из носа (вытекающие наружу или по задней стенке глотки). У детей, часто болеющих простудными заболеваниями, практически каждый случай болезни приводит к воспалению миндалин, увеличению аденоидной ткани.

По статистике из всех ЛОР-заболеваний аденоиды у детей занимают первое место. Аденоиды – это достаточно длительный воспалительный процесс в носоглотке. Заболевание часто носит хронический характер, и рецидивы возникают даже после проведения хирургических санаций.

Даже вне обострения аденоиды являются постоянным источником инфекции, которая распространяется по всей носоглотке, в пазухах носа, бронхи и легкие. Такое распространение инфекции в дыхательные пути является серьезной причиной возникновения аллергии у ребенка.

Санация аденоидов даже 1й степени, при которой увеличения миндалин практически не заметны и не причиняют ощутимых неприятностей, все-таки, необходима ввиду того, что распространение инфекции в организме происходит очень быстро, чего допускать крайне нежелательно. Родители, которые замечают, что их дети спят с открытым ртом, дышат ртом во время бодрствования, или вообще храпят во сне, должны обратиться к детскому ЛОР- врачу.

Физиология возникновения аденоидов

Учитывая тот факт, что у детей иммунная система еще только развивается, шанс возникновения различных бактериальных процессов очень велик. В носоглотке постоянно протекает так называемая бактериальная обсемененность, вследствие которой аденоидная ткань воспаляется и увеличивается в размерах: организм так компенсирует недостаток иммунных клеток (т.е. не качеством, а количеством). Поэтому, из-за нехватки эффекторных клеток, иммунная система становится слишком слабой против инфекций. При этом так же происходят патологические изменения в соседних лимфатических узлах: в них скапливаются бактерии и лимфа начинает застаиваться. Застой лимфы, т.е. нарушение ее циркуляции, приводит к еще большему ослаблению иммунной системы. Учитывая то, что аденоиды – это, по сути, лимфоидная ткань, которая защищает полость носа и носоглотки, а воспалительные процессы приводят к увеличению этой ткани, то, в итоге, аденоиды становятся хроническими очагами инфекции, которая может распространяться на все органы в детском организме.


Аденоиды являются причиной таких заболеваний, как хронический вазомоторный ринит, отит, гайморит, бронхиальная астма, бронхиты. Так же они могут стать толчком к развитию неврологических нарушений, например, головных болей, бессонницы, нарушения функционирования мочевыделительной системы, кровеносной системы, дыхательной системы, вегетососудистой дистонии, возникновения застойных явлений крови и лимфы и др.

Аденоиды влияют и на развитие костей черепа ребенка, на формирование зубного ряда, развитие и становление речи. Ребенок часто утомляем, плаксив, имеет плохой аппетит, бледность кожных покровов.

Многие родители не обращают внимания на эти признаки, считая, что причины кроются в другом. По статистике, к детским ЛОР – врачам приводят детей, у которых уже запущенное состояние, наблюдаются осложнения. Следует помнить, что некоторые из перечисленных выше осложнений могут серьезно повлиять на дальнейшее здоровье и развитее ребенка.

Аденоиды - лечение

На сегодняшний день самым распространенным способом лечения аденоидов является аденотомия, т.е. хирургическое иссечение увеличенной ткани миндалин. Однако, этот способ не является лучшим в лечении аденоидов. Самым главным негативным фактором при удалении аденоидов является то, что удаляя их, одновременно удаляется и иммунный орган, который так важен для детского организма. Сама операция – это психологическая травма для ребенка, после которой, помимо стресса, наблюдается целый ряд осложнений. Например, после операции по удалению аденоидов, может возникнуть паралич мягкого неба, развиться кривошея (из-за возможного травмирования шейного позвонка хирургическим инструментом), произойти стеноз носовой части глотки, задняя стенка носоглотки может срастись с мягким небом, может произойти рубцевание слуховых труб и многое другое.

После операций часто случаются рецидивы болезни, не смотря на то, что «больной орган» был удален.

Однако, несмотря на все минусы хирургического лечения, безоперационное лечение аденоидов оказывается еще менее эффективным. Ответом на вопрос «Как же все таки быть?» в такой ситуации, может быть лишь один верный совет – необходимо укреплять иммунную систему ребенка, закалять его, обеспечить правильное питание, побольше прогулок на свежем воздухе.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: