Навигация по сайтуНавигация по сайту

Смерть от наркоза: кто виноват?

Совсем недавно в белорусском обществе получил огласку очередной случай смерти пациентки от анестезии. Интересно, каким будет заключительный вердикт следствия и суда?

На настоящий момент задержаны анестезиолог, хирург, две медсестры и директор частного медицинского центра.

Очевидно, что работа анестезиолога и хирурга не явилась основной причиной смерти, предполагаю, что эти люди выполняли своё дело так, как делают свою работу десятки тысяч других врачей страны. Медицинский университет сначала выучил, затем выдал им дипломы специалистов, преподаватели тогда единогласно решили, что этот хирург и анестезиолог достойны стать врачами. Академия последипломного образования постоянно занималась их последующим образованием, каждый раз принимая экзамены и выдавая сертификаты. Управление охраны здоровья присваивало им категории, каждый раз экзаменуя на соответствие занимаемой должности. То есть вся медицинская общественность уже с десяток раз успела подтвердить и подписаться, что два этих парня являются по-настоящему хорошими докторами. Ну, а если всё на самом деле не так, если анестезиолог и хирург не были компетентными в своей профессии, тогда что можно думать о тех, кто их учил и дал допуск к работе - профессорско-преподавательском составе медицинского университета и кафедры последипломного образования БелМАПО, а также руководителях Управления охраны здоровья? Может все эти люди также виновны в случившейся трагедии?

Интернет пестрит, что одно оборудование не работало, а другая необходимая для проведения безопасной анестезии аппаратура вовсе отсутствовала. Если и это так, то куда смотрело руководство клиники, когда открывало операционную? Были ли в наличии (или находилось в исправном состоянии) наркозно-дыхательный аппарат, пульсоксиметр, капнограф, газоанализатор, резервный источник кислорода и пр.? Если нет, то как тогда проводилась сертификация рабочего места анестезиолога, кто подписал документы? И разве эти люди не причастны к гибели пациентки?

Предвижу, что конечное решение судебных органов будет стандартным, а значит бесполезным и неэффективным: в лучшем случае виновных не найдут, в худшем - поломают жизнь анестезиолога, хирурга и медсестёр. Уверен, что никто не будет проводить глубокий анализ с выводами, что необходимо предпринять для того, чтобы подобного рода трагические осложнения больше никогда не случались. Родные и близкие погибшей будут уверенно считать, что все виновные наказаны, однако при этом никак не застрахуют свои жизни от повторения случившегося кошмара…

Эта заметка была написана несколько дней назад, однако так и не была опубликована. Сегодняшний просмотр по «ОНТ» общественно-политического ток-шоу «Открытый формат» побудил меня закончить начатое дело – поделиться общими соображениями по поводу случившейся трагедии, а также высказать свои мысли на счёт просмотренного ток-шоу. Итак, впечатления от увиденного.

1. Никогда серьёзно не относился к моделям, однако, по моему мнению, именно присутствовавшая на программе звезда модельного бизнеса оказалось самой интеллектуальной, она задавала острые и очень правильные вопросы, большинство из которых, увы, так и не нашли своих ответов.

2. Представитель Минздрава так по существу ничего и не сказал. Был крайне удивлен его заявлением, что причина повреждения головного мозга для экспертов так и остаётся не ясной…

3. Странно, что присутствующие чиновники дружно выгораживали хирурга, мол, если операцию он сделал хорошо, значит какой с него спрос. Мне всегда казалось, что хороший результат операции это не только разрезать, удалить, зашить, но и ещё, чтобы человек, как минимум, остался жив, а ещё лучше выздоровел. В первую очередь ты врач, а не хирург. Месяц назад ты давал гарантию, что всё будет хорошо, а как случилась беда (осложнение), убежал (не вызвав скорую помощь), оставив девушку дальше умирать.

4. Почему никто не задал вопрос: «Если бы анестезиолог не ушёл с клиники или сразу после операции вызвал «скорую», переведя пациентку в реанимацию, то вышла бы она из комы?». Почему-то все зациклились на том, что виноват анестезиолог, так как он ушёл, не дождавшись выхода пациентки из наркоза. Но ведь причиной комы явилось какое-то осложнения наркоза, а не уход анестезиолога из клиники. Далее все сфокусировались на работе наркозного аппарата, однако я думаю, что причиной катастрофы явилась не поломка наркозно-дыхательного аппарата (аппараты часто выходят из строя и обычно это случается как раз во время проведения анестезии), а дефект в системе наблюдения за пациенткой. То есть на определённом этапе операции (или на протяжении всего времени) не осуществлялся адекватный мониторинг за дыханием пациентки, включающий определение содержания кислорода в крови (пульсоксиметрия) и подаваемой газовой смеси (газоанализатор), а также содержания выдыхаемого (капнография) и вдыхаемого (газоанализатор) углекислого газа лёгкими.

Ни в одной цивилизованной стране мира никто бы не стал проводить наркоз без возможности пристального наблюдения за дыханием - без пульсоксиметра, без капнографа, без газоанализатора. В большинстве же клиник Беларуси все эти приборы отсутствуют. Поэтому более реальная причина случившегося – несоответствующее мировым стандартам материально-техническое обеспечение анестезиологической службы страны, а также в низкий уровень профессиональной подготовки врачей. Так это или нет ответит приближающийся суд, результаты которого мы ещё обязательно обсудим.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: