Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гайморотомия — эффективный метод лечения гайморита

Хирург смотрит рентген гайморовых пазух
Как правило, гайморит успешно лечится медикаментозным путем, если обратиться за помощью на ранних стадиях болезни, и даже запущенный гайморит с гноем чаще всего удается ликвидировать путем выполнения пункции (прокола) и последующего промывания пазухи. Но хроническое воспаление верхнечелюстных синусов нередко приводит к настолько серьезному изменению тканей, что требуется более сложное хирургическое вмешательство — гайморотомия. Эта операция хоть и давно отработана по своей технике выполнения, но может спровоцировать осложнения, и требует проведения малоприятных процедур в восстановительный период.

Что такое гайморотомия и зачем она нужна

Гайморотомия — вскрытие околоносового гайморова синуса с дальнейшим извлечением патологического содержимого. Гайморотомия относится к разделу распространенных хирургических ЛОР-операций, которые показаны при серьезных проблемах с гайморовой пазухой. Все основные показания к операции обусловлены тем, что санация очага воспаления очень затруднительна из-за малого размера соустья пазухи, поэтому приходится обеспечивать этот доступ хирургическим путем — через разрез или прокол.

Гайморотомия показана при таких заболеваниях и состояниях:

  • кисты верхней челюсти;
  • хронический полипозный гайморит;
  • полипозно-гнойный синусит;
  • одонтогенный гайморит;
  • инородное тело в пазухе (чаще — стоматологические инструменты, пломбы);
  • частые рецидивы гайморита;
  • отсутствие эффекта от медикаментозной терапии и прокола.

В настоящее время операция выполняется двумя способами — классическим (радикальная операция) и эндоскопическим. Оба вида вмешательства могут быть сделаны как под местной, так и под общей анестезией. Существует и ряд противопоказаний к гайморотомии, среди которых:

  1. тяжелая соматическая патология, которая может обостриться и привести к развитию серьезным последствиям для больного;
  2. некоторые нарушения свертываемости крови, при которых могут возникнуть кровотечения;
  3. обострение хронического заболевания, острая инфекция внутренних органов;
  4. острый воспалительный процесс в гайморовой пазухе (относительное противопоказание, в крайних ситуация гайморотомию все-таки проводят).

Если показание к операции установлено достоверно, противопоказаний нет, следует провести подготовительное обследование — сдать общий анализ крови, биохимию, общий анализ мочи, сделать исследования свертываемости крови, КТ или рентгенографию околоносовых пазух. Если наркоз в ходе операции будет общим, то дополнительно потребуется сделать кардиограмму. За 6 часов до операции нельзя кушать, для общего наркоза — за 2 часа до вмешательства не следует пить.

Выполнение операции гайморотомияКлассический метод

Данная операция считается радикальной, так как она требует выполнения разреза для обеспечения прямого доступа к пазухе. Для этого хирург вертикально рассекает область под верхней губой (3-6 см.) до кости, отодвигает мягкие ткани, а затем может проникнуть к самой патологически измененной гайморовой пазухе. Чтобы провести ревизию пазухи, приходится делать отверстие в ее костной стенке при помощи специального бура, причем размер этого отверстия должен быть достаточным для внедрения инструментов.

В ходе операции производится удаление кист в гайморовой пазухе, полипов, затвердевшей слизи и прочего патологического содержимого острой ложкой. После очистки пазухи формируют соустье с носовой полостью, через соустье ставят дренаж. Отверстие кости не подвергают костной пластике, так как без нормального дренажа возможен неполный терапевтический эффект и повторное инфицирование пазухи. В окончание операции ставят тампон в пазуху и выводят его в носовой ход, а рану со стороны рта зашивают. Через 48 часов после применения местной анестезии тампон удаляют, начинают делать ежедневные промывания носа и практикуют применение сосудосуживающих капель. Шов во рту убирают через неделю.

Преимуществом операции являются, пожалуй, только ее низкая стоимость и возможность бесплатного проведения, меньшие трудозатраты врача и выполнение даже хирургом-отоларингологом без специальных знаний эндоскопии ЛОР-органов. Зато недостатков у классической гайморотомии много:

  • необходимость нахождения в стационаре не менее 10-14 дней;
  • длительность операции — около часа;
  • при местной анестезии — серьезный и длительный дискомфорт пациента;
  • возможность развития осложнений после гайморита;
  • риск травмирования нервов, сосудов и здоровых тканей во время манипуляций.

Эндоскопический метод

В наше время эндоскопическая методика применяется очень часто, а набор инструментов для ее осуществления и необходимые знания есть во всех более-менее крупных клиниках. Это вмешательство является малоинвазивным и делают его через носовой ход, а не через разрез во рту. При одонтогенном гайморите эндоскоп вводится через лунку удаленного зуба.

Диаметр вводимого эндоскопа не превышает 5 мм., соответственно, прокол пазухи в области ее стенки или соустья будет минимальным. В прокол вводится трубка эндоскопа, через которую посредством видеоконтроля будут удалены все патологические ткани. Далее выполняется промывание пазухи и извлечение всей застоявшейся слизи, то есть полная санация околоносового гайморова синуса.

Преимущества эндоскопической гайморотомии:

  • отсутствие косметических дефектов;
  • нет разрезов — только небольшой прокол, который быстро затягивается;
  • минимальная продолжительность операции;
  • легкая переносимость под местным наркозом;
  • малый и скоро исчезающий отек после вмешательства;
  • быстрое восстановление после операции;
  • выписка из стационара уже через 2-4 дня;
  • единичные случаи осложнений.

Восстановительный период

После выписки из стационара для исключения рецидива болезни и некоторых осложнений пациенту назначается прием медикаментов:

  • орошение носа растворами морской воды;
  • прием антигистаминных средств;
  • прием препаратов для укрепления стенки сосудов (по показаниям);
  • орошение носа назальными глюкокортикостероидами;
  • прием антибиотиков.

Кроме того, в течение месяца после гайморотомии нельзя потреблять острую, грубую, горячую, холодную пищу, поднимать тяжести, переохлаждаться, ходить в бассейн, болеть ОРВИ. Желательно через месяц после завершения процедуры посетить морской курорт или солевую пещеру курсом в 10 дней. Контрольный осмотр делают через 6,12 месяцев.

Возможные осложнения после операции

Практически все неприятные последствия регистрировались в ранний или поздний послеоперационный период классической гайморотомии. Среди них часто встречаются длительные кровотечения, рвота, тошнота из-за попадания большого количества крови в желудок, сильные боли в области носа, плохое затягивание послеоперационной раны, болезненность удаления дренажа. Также у людей с соматическими патологиями возможны осложнения на фоне общей анестезии, и им чаще всего рекомендуется выполнение местного обезболивания.

Кроме того, осложнениями гайморотомии иногда становятся:

  • нарушение нервной проводимости из-за повреждения тройничного нерва;
  • посттравматическая невралгия;
  • появление свищей в области пазухи или разреза во рту;
  • инфицирование шва или самой пазухи.

Тем не менее, в некоторых случаях риск тяжелых последствий для здоровья и жизни намного выше, если не сделать гайморотомию, поэтому при наличии угрозы гнойного заражения и прочих показаний не следует раздумывать. Операция нередко становится единственным выходом для человека. Самый верный способ вылечить гайморит полностью и навсегда, но не заполучить осложнения — выполнять вмешательство у квалифицированного врача эндоскопическим методом.

В следующем видео врач отоларинголог расскажет можно ли вылечить гайморит без хирургического вмешательства.

Опубликовано: 17.12.2022 в 01:09

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: