Навигация по сайтуНавигация по сайту

Неспецифический вагинит

Неспецифический вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища. Влагалище обладает способностью самоочищения благодаря жизнедеятельности влагалищных бацилл. Само по себе инфицирование влагалища не обязательно приводит к его воспалению. Предрасполагающими факторами могут быть гормональные нарушения в организме, связанные с выраженной гипофункцией яичников в постменопаузе, после удаления яичников.

Вследствие снижения выработки эстрогенных гормонов в клетках влагалищного эпителия уменьшается количество гликогена, который необходим для жизнедеятельности влагалищных бацилл, что, в свою очередь, снижает сопротивляемость организма патогенным микробам.

Несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни, запыленность окружающего воздуха, длительная терапия антибиотиками, неправильное пользование влагалищными кольцами (при выпадении стенок влагалища) также способствуют возникновению неспецифического вагинита.

Неспецифический кольпит нередко протекает в сочетании с цервицитом, псевдоэрозией шейки матки, иногда с уретритом и вульвитом. В острой стадии неспецифический кольпит характеризуется гиперемией и отечностью слизистой оболочки, выраженной экссудацией, образованием серозно-гнойных или гнойных выделений. При тяжелом течении кольпита происходит очаговая десквамация дистрофированного эпителия и образование мелких эрозированных участков. В подострой стадии воспалительного процесса гиперемия, отечность, экссудация уменьшаются. Иногда в области мелких дефектов эпителия в результате инфильтрации сосочкового слоя образуются точечные возвышения (гранулярный кольпит), сохраняющиеся в хронической стадии процесса.

В середине 1980-х годов в отечественной и зарубежной литературе появился новый термин - "бактериальный вагиноз" (БВ), заменивший неспецифический вагинит. По данным авторов, на его долю приходится от трети до половины всех вульвогенитальных инфекций нижнего отдела половых путей. Следует отметить, что при бактериальном вагинозе нарушается микробиоценоз влагалища и возрастает роль условно-патогенной эндогенной микрофлоры. При этом происходит замещение нормальной микрофлоры влагалища (лактобактерий) другими микроорганизмами, в частности бактероидами, фузобактериями, пептококками, а также гарднереллами и микоплазмами. По сути, бактериальный вагиноз - синдром, при котором нормальная микрофлора влагалища заменяется патологической.

Бактериальный вагиноз в виде моноинфекции протекает без признаков воспалительной реакции и отсутствия лейкоцитов во влагалищном отделяемом, что порой дезориентирует врачей и ведет к неправильной постановке диагноза и тактике ведения пациента.

Известно, что БВ является фактором риска, а иногда и одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов. БВ может привести к развитию хориоамниотита, послеродового эндометрита, преждевременных родов и рождению детей с низкой массой тела, возникновению воспалительных процессов половых органов, гнойно-септических осложнений у матери и ребенка в послеродовом периоде и т. д., влияя таким образом на частоту акушерской и неонатальной патологии.

Во влагалище здоровой женщины обитает большое количество микроорганизмов. Многие из них обладают синергизмом друг к другу. Микрофлора влагалища в норме содержит:

• палочковидную флору - лактобациллы, которые поддерживают кислую среду и обладают в связи с этим защитными свойствами по отношению к патогенной флоре, каринобактерии, дифтероиды;

• кокковую флору - аэробные и анаэробные гемолитические и негемолитические стрептококки, В-гемолитические стрептококки, энтерококки, реже - клебсиэллу, энтеробактерии, протей, кишечные палочки.

Наличие патогенной флоры не является признаком патологического процесса при отсутствии воспалительной реакции.

У здоровых женщин репродуктивного возраста ведущее место в вагинальном микроценезе занимают Н2О2-продуцирующие лактобактерии, на долю которых приходится 95-98% всей микрофлоры влагалища. Лактобактерии способны продуцировать перекись водорода, создавать во влагалище кислую среду ввиду высокой концентрации молочной кислоты, конкурировать с другими микроорганизмами за прилипание к эпителиальным клеткам влагалища, а также стимулировать иммунную систему макроорганизма. Лактобактерии высевают в 71 - 100% случаев, их количество достигает 1000000 - 1000000000 КОЕ/мл. Защитные свойства лактобацилл проявляются по-разному: за счет антагонистической активности, способности продуцировать лизоцим, адгезивных свойств. Однако основные механизмы, обеспечивающие защитные свойства, - это кислотообразование и продукция перекиси водорода. Известно, что рН вагинального содержимого в норме имеет кислую реакцию (3,8-4,5), которая определяется присутствием молочной кислоты - продукта метаболизма лактобактерии. Молочная кислота препятствует чрезмерному росту многочисленных бактерий, обитающих во влагалище здоровых женщин в небольшом количестве.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: