Какой же завтрак полезнее для вас – плотный или легкий?
Конечно, завтрак, как любят говорить многие рекламные агенты, - «самый важный прием пищи». Но так ли это на самом деле? Или может это лишь пережиток тех времен, когда люди нуждались в энергии, чтобы направиться на работу на ферму на весь день? И что же должно быть в меню хорошего завтрака? Что-то сытное и богатое белком? А может только банан и немного кофеина?
Мы поговорили с двумя экспертами с разными мнениями по вопросу «завтраков», чтобы взвесить все «за» и «против». Вот, что они нам рассказали.
Защитник «плотного завтрака» Лаура Хеймс Фрэнклин, основатель движения “Superhuman Breakfast Challenge” (Соревнование завтраков сверхчеловека)
Сказать, что видео-блогер из Бруклина, Лаура Хеймс Фрэнклин, любит большой, сытный завтрак – это преуменьшить. Она просто помешана на идее плотного первого приема пищи, настолько, что стала автором целой программы (Superhuman Breakfast Challenge), чтобы помочь распространить идеи о пользе большого и сытного завтрака.
Согласно Фрэнклин, идеальный завтрак состоит из пяти компонентов:
- полный белок (например, яйца или сочетание разных белков растительного происхождения, если вы – веган);
- сложные углеводы (она предпочитает батат, или так называемую сладкую картошку);
- темную зелень (шпинат, бок-чой или листовая капуста);
- что-то с высоким содержанием пробиотиков (хорошая квашеная капуста);
- соль высокого качества, полная минералами (она предпочитает розовую гималайскую морскую соль).
Звучит это, может быть, как неплохой ужин, но Фрэнклин говорит, что утро – это время, когда ваш организм лучше всего подготовлен к перевариванию всех полезных и богатых питательными веществами продуктов. «Если взглянуть на китайскую медицину, то можно увидеть, что энергия проходит через меридиан нашего желудка в районе 7-9 утра, а значит это и есть лучшее время для расщепления белков. Худшее, кстати, - 7-9 вечера», - объясняет Фрэнклин. И это – правда: плотный вечерний прием пищи может приносить тяжесть и плохо отражаться на работе всего организма.
Если вы всегда занимаетесь спортом по утрам, то, по словам Фрэнклин, пропустить завтрак или съесть что-то легкое до тренировки – это ничего плохого, но только при условии, что и тренировка у вас не самая тяжелая. Если вы планируете действительно попотеть, она предлагает сразу плотно позавтракать, дать съеденному перевариться минут 45, а затем идти на тренировку. И да, мы понимаем, это значит, что будильник нужно будет заводить на очень, очень раннее время.
Но результат стоит того. «Когда вы начинаете свой день с правильного завтрака, вы даете понять своему организму, что у него есть энергия, необходимая ему весь день, и чувствуете себя только лучше", - говорит Фрэнклин.
Защитник легкого завтрака: Ванесса Ворбах, холистик и нутрициолог
Нутрициолог из Ванкувера Ванесса Ворбах не то чтобы ненавидит принцип плотного завтрака, но, в целом, предпочитает есть более маленькими порциями в течение всего дня, чтобы поддерживать стабильные уровни сахара в крови. «Это не только предотвращает перемены настроения, но и помогает людям не переедать на протяжении дня», - рассказала нам Ворбах.
Что же она предпочитает есть на завтрак? Смузи-боул (smoothie bowl – тарелка со смузи, или коктейлем из фруктов, зелени и овощей), а ее любимые добавки - конопляные семена, семена подсолнечника и тыквы, чтобы добавить блюду немного белка. В идеальном мире после такого приема пищи последует перекус в виде яйца вкрутую, или хумуса из нута с морковью или другими овощами, а затем уже после полудня что-то ферментированное (типа квашеной капусты). На обед и ужин (да, у вас все еще остаются нормальные приемы пищи), Ворбах рекомендует составлять свои блюда так, чтобы они были сбалансированы по белкам, клетчатке и здоровым жирам. Салат с авокадо, рыбой и киноа – неплохая идея.
Ворбах, однако, предупреждает, что замена привычного типа питания более маленькими, частыми порциями требует небольшого планирования, особенно, когда речь идет о завтраке. «Всегда легко потянуться за чем-то нездоровым, вредным, тем, что находится под рукой или в магазине за углом, например, за батончиком-мюсли, полным сахара», - говорит она. Если вы знаете, что склонны переедать, то, по словам Ворбах, вам лучше придерживаться принципа трех более больших приемов пищи, а значит и более плотно завтракать. Иначе есть риск съесть больше, чем вашему организму на самом деле необходимо, а переедание – никогда не хорошо.
«Для меня не имеет значения, ест ли кто-то три раза в день, четыре, пять или даже шесть, - говорит она. – Что важно? Думать о размере порций, держаться подальше от простых углеводов, которые поднимают уровни сахара, не забывать о пище, богатой белком и клетчаткой». Ну а вот с таким советом в разделе «завтраков» нельзя не согласиться.