Навигация по сайтуНавигация по сайту

Свищ прямой кишки, лечение и симптомы

В большинстве случаев свищи прямой кишки образуются на фоне хронического парапроктита. Также они могут появляться при длительных воспалительных процессах в области анального отверстия и после оперативного вмешательства, если в послеоперационном периоде наблюдались абсцессы и другие осложнения. В этом случае организм человека таким образом пытается избавиться от экссудата, сформированного болезнетворными бактериями.

Без своевременного лечения свищи анального отверстия могут вызывать болезненные состояния во время актов дефекации и кровотечения, которые пачкают нижнее белье. В большинстве случаев эта патология сопровождается постоянным дренажем для слизи и выделения жидкости из прямой кишки в область промежности. Это может вызывать раздражение кожных покровов и вызывать воспаление. Единственное возможное лечение свищей – оперативное вмешательство на фоне предварительно проведенной противовоспалительной терапии.

Виды свищей прямого прохода

Свищи прямого прохода подразделяются на:

- полные, с открытым выходным отверстием;
- неполные, с закрытым наружным отверстием;
- внутренние, с выходом в полость прямой кишки.

Чаще всего встречаются открытые полные свищи прямой кишки. По крайней мере, больные люди обращаются за медицинской помощью именно в случае образования наружного отверстия. Начальная стадия заболевания – неполный свищ, который углубляется в толщу слизистой оболочки в области анального сфинктера. Эта полсть постепенно наполняется слизистым секретом с высокой концентрацией патогенных микроорганизмов. В результате жизнедеятельности этой микрофлоры происходит постепенное расплавление тканей. Это приводит к тому, что с наружной стороны в области промежности появляется открытый свищ. Внутренние типы – наиболее затруднительны при диагностике.

Симптомы анальных свищей прямой кишки

В процессе развития патологического процесса пациенты начинают ощущать некоторые симптомы и признаки, которые указывают на наличие воспалительного процесса в этой области. Среди симптомов свищей прямой кишки наиболее характерны:

- боль острого пульсирующего характера, которая усиливается в положении сидя;
- раздражение, отечность и покраснение кожных покровов вокруг анального отверстия;
- выход гнойного и кровянистого содержимого;
- частые запоры и боли во время актов дефекаций;
- во время обострения может повышаться температура тела и появляться симптомы общей интоксикации.

Для диагностики часто достаточно визуального осмотра и пальцевого ректального обследования. Но в ряде случаев показаны дополнительные клинические обследования для уточнения места расположения и глубины воспалительного сквозного процесса.

В ходе лабораторного обследования важно выявить:

- инфекции, передаваемые половым путем, часто они могут становиться причиной развития свища в области прямой кишки;
- хронические воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника;
- дивертикулез и болезнь Гиршпрунга;
- онкологические и доброкачественные опухоли.

Может назначаться компьютерная томография, рентгеновские обследования, ректороманоскопия, ультразвуковые виды исследований.

Какие свищи прямой кишки требуют лечение?

Как уже было отмечено выше, лечение свища в области прямой кишки возможно только хирургическим путем. В период подготовки к оперативному вмешательству производится общая противовоспалительная терапия. Если не устранить причину развития этого дефекта, то высока вероятность повторения патологического образования фистулы.

Какая операция поможет устранить свищ прямой кишки полностью?

Существует несколько вариантов оперативного вмешательства при свищах прямого прохода. Среди них наиболее часто используются:

- иссечение свища;
- лигатурная техника;
- лоскутная техника;
- использование фибринового клея;
- биологическая пластика.

Иссечение свища прямой кишки – наиболее простая по своей технике хирургическая операция. Используется примерно у 95 процентов больных людей. Врач просто иссекает измененные ткани свища и сшивает вместе для полного срастания его стенки. В течение 2 месяцев на месте вмешательства образуется рубец из соединительной ткани.

Лигатурная техника требует нескольких оперативных вмешательств. Но при этом сохраняется естественная мышечная и слизистая ткань.

Техника наложения лоскута заключается в том, что во время оперативного вмешательства хирург берет лоскут кожи с области вокруг анального отверстия и с помощью этой ткани закрывает полость свища.

Использование фибринового клея – это не оперативное вмешательство. После подготовки больного в полсть свища вводится состав, который стимулирует быструю грануляцию его стенок и полное зарастание. Обычно эффект сохраняется на протяжении 15 – 20 месяцев, после чего требуется повторная процедура.

Биологическое протезирование на данный момент не является достаточно успешным. Используется только в случаях осложненных свищей, при которых не возможно проведение операции по иссечению его стенок.

После операции

После проведения оперативного вмешательства на свище прямой кишки рекомендуется назначать обезболивающее средство. Антибактериальные средства широкого спектра действия рекомендованы людям со сниженным уровнем иммунной защиты. Риск развития послеоперационных осложнений можно сократить с помощью противовоспалительных заболеваний.

Обычно послеоперационный период составляет примерно 3 дня. По истечению этого срока больной человек при условии отсутствия осложнений, может приступить к работе, если она не связана с тяжелыми физическими нагрузками. В первые полгода после операции рекомендуется легкий труд и постоянные занятия лечебной физкультурой.

В первые шесть недель назначается специальная диета, которая не затрудняет формирование и отхождения каловых масс из кишечника. В случае необходимости могут использоваться растительные слабительные средства. С целью защиты раневой поверхности используйте стерильные марлевые повязки. После каждого опорожнения кишечника необходимо промывание раневой поверхности раствором фурациллина или перекиси водорода.

Срочной медицинской помощи могут потребовать состояния, при которых отмечаются следующие симптомы:

- обширное кровотечение;
- усиление болевого синдрома;
- повышение температуры тела до 38 градусов по Цельсию и выше;
- тошнота и рвота;
- длительная задержка опорожнения кишечника, сопровождающаяся вздутием живота;
- затруднение мочеиспускания;
- отхождение гнойного содержимого;
- развитие рубцовой ткани в избыточном количестве.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: